Бланки акта подработки зерна

Бланки акта подработки зерна

Начальник ПТЛ проверяет правильность расчетов по списанию (начислению) за счет улучшения качества партии и заверяет акт своей подписью. Старший мастер знакомится с актом-расчетом и ставит свою подпись. Акт-расчет утверждается Генеральным директором. После утверждения акта-расчета директором элеватора оба экземпляра передаются в бухгалтерию, где клиент ставит свою подпись на акте-расчете. Акт-расчет заверяется штампом и печатью предприятия. Один экземпляр отдается клиенту, второй остается на хранении в бухгалтерии.

Составление акта зачистки.

Зачистка производится при полном израсходовании партии зерна, хранившейся в элеваторе или в складе, или при небольшом остатке – до 200 т. Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качественной сохранности партии зерна, установления недостач или излишков и причин их образования.


Вниманиеattention
Для крупяных, бобовых и масличных культур указываются все показатели качества, не учтенные в наименованных графах.

94. Карточки анализа зерна могут храниться в виде записей на электронном носителе информации с целью формирования на их основании набора журналов по формам N ЗПП-49 и 59.

Карточка анализа комбикормов (БВД, шрота, жмыха) (форма N ЗПП-47а)

95.


Важноimportant
В карточку анализа комбикорма заносятся результаты испытаний комбикорма, проводимых по стандартным методикам. Результаты испытаний записываются как в весовом, так и в процентном выражении без округления.

Если показатель качества, предусмотренный стандартом, не выявлен, в графе указывается 0,0 (0,00) в установленных единицах измерения.

Бланки акта подработки зерна

Следует к выдаче:

зерна

кг,

кормового зернопродукта

кг.

Примечание: К п.3.1. Формула для расчета убыли в массе от снижения влажности: X = 100 (а – б) : (100 – б), где X – убыль в массе от снижения влажности, %; а – влажность по приходу, %; б – влажность по расходу, %.
К п.3.2. Формула для расчета убыли в массе от снижения сорной примеси, сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов: Y = (в – г) (100 – X) : (100 – г), где Y – убыль в массе от снижения сорной примеси, %; в – сорная примесь по приходу, %; г – сорная примесь по расходу, %; X – убыль в массе от снижения влажности, %.


Инфоinfo
Записи, восстанавливающие по материальному учету недогрузы и перегрузы хлебопродуктов по претензиям грузополучателей, производятся в расходной части формы N ЗПП-36. Перегрузы фиксируют черной записью на увеличение расхода, а недогрузы – красной записью на уменьшение расхода.

Центнеро-проценты по влажности и сорной примеси проставляются в целых единицах. Средневзвешенное качество определяется с точностью до 0,01 процента.

Предварительно списанная убыль от снижения влажности при сушке справочно показывается после остатка: “В том числе предварительно списанная убыль при сушке ___ кг”. При наличии движения зерна на предприятии ввод данных производится ежедневно.

По окончании декады листы подшиваются в журналы соответствующих культур.

87.

В этой книге проставляют дату проведения операции, номер документа, на основании которого проведена операция, номер анализа, откуда поступило и кому отгружено зерно, показатели качества (влажность и засоренность), приход, расход и остаток.

В последних трех названых графах проставляют количество мешков и массу зерна. Кроме этого, в приходе и расходе приведены колонки «центнеропроценты по влажности и засоренности».
Эти данные необходимы для расчета средневзвешенной влажности и засоренности.

Ведение количественно-качественного учета возлагается на специально выделенного приказом директора предприятия квалифицированного счетного работника-бухгалтера количественно-качественного учета.

Кроме того, эти результаты должны подтверждаться данными первичных документов по формам N ЗПП-20, 28, 29, журнала реестров и др.

Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37)

89. Хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах по форме N ЗПП-37. Материально ответственные лица принимают и отпускают зерно и продукты его переработки с обязательным взвешиванием, а муку, крупу и семена кукурузы, упакованные в мешки стандартной массой, – по подсчету количества мешков и их стандартной массе.

90.

Очевидно, что убыль зерна зависит также от влажности, зараженности, засоренности, температуры и других факторов. Нормы естественной убыли этого не учитывают, так как предполагается, что работники хлебозаготовительных предприятий должны в кратчайшие сроки довести зерно до состояния стойкого в хранении.

Естественную убыль определяют по каждой партии хранящегося зерна.

При определении норм естественной убыли возникают трудности, связанные с тем, что зерно все время находится в движении: его постоянно принимают и отгружают.

Как определить, какое количество зерна хранилось и какова продолжительность хранения?

Считают, что расчет естественной убыли надо вести от всего зерна, поступающего на хранение.

17. При автоматизированном расчете реестра допускается вместо формы N ЗПП-4 использовать форму N ЗПП-3 для каждой товарно-транспортной накладной.

Перечень реестров товарно-транспортных накладных на отправку зерна, семян масличных культур и трав (форма N ЗПП-5)

18. Перечень реестров по форме N ЗПП-5 составляется материально ответственным лицом отдельно по каждому складу и культуре на основании реестра товарно-транспортных накладных формы N ЗПП-3 и формы N ЗПП-4.
Перечни реестров по форме N ЗПП-5 прилагаются к отчету о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах по форме N ЗПП-37.

19.

P0000″

Об утверждении Правил заполнения отраслевых норм учетных документов зерна и продуктов его переработки (не нуждается в госрегистарции)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 апреля 2003 года N 20

Об утверждении Рекомендаций по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки

_________________________________________________________________________ Документ не нуждается в госрегистрации Министерства юстиции Российской Федерации.

В акт инвентаризации по форме N ЗПП-174 включается наличие хлебопродуктов и мешков, установленное по отгрузочным документам отправителя, по которым не истек срок прибытия грузов.

170. По грузам, не прибывшим в установленный срок, необходимо указать принятые к розыску меры (графа 12).
Акты инвентаризации неразысканных грузов представляются вышестоящей организации одновременно на отдельном бланке формы N ЗПП-174. Акт подписывается комиссией и передается в бухгалтерию юридического лица или индивидуальному предпринимателю.

Журнал утвержденных актов зачистки (форма N ЗПП-176)

171.

Поэтому при расчете со сдатчиком интерес представляет не изменение качества при подработке, а качество принимаемого и отгружаемого зерна.

В этом случае расчет убыли зерна за счет улучшения качества рассчитывают по формулам:

– за счет снижения влажности (усушки), X1, %

X1= (2.1)

где ‚W1 – влажность принимаемого зерна, %

W2 – влажность отгружаемого зерна, %;

– за счет снижения засоренности, Х2, %

X2= (2.2)

где C1 – содержание примесей в принимаемом зерне, %

C2 – содержание примесей в отгружаемом зерне, %.

Убыль массы рассчитывают от массы принимаемого зерна.

Аналогично считают убыль и при зачистке зернохранилища.

Свободные графы 17-19 и 21-23 предназначены для фракций сорной и зерновой примеси. В графе 32, при необходимости, делаются особые отметки.
Например, факт наличия акта-рекламации или место складирования зерна.

118. Ведение журнала допускается на электронном носителе информации в виде набора записей о результатах анализов.
С целью проверки данных должна быть предусмотрена возможность печати фрагмента журнала, ограниченного заданными условиями (диапазон дат, культуры и т.д.). В этом случае подпись лаборанта на каждой строке журнала необязательна.

Журнал наблюдения за хранящимся зерном на складах и в силосах (форма N ЗПП-66)

119.

Возможны два варианта регистрации веса: – При наличии автоматизированных весов, использующих для определения веса тензодатчики, регистрация веса производится автоматически при нажатии ве-совщиком кнопки «ВЗВЕСИТЬ» в ПК ККУ, весовщик не имеет права коррек-тировать показания весов. – Если весы не оборудованы тензодатчиками, весовщик имеет возможность вносить вес брутто с клавиатуры на основании показаний весов, при этом все остальные поля регистрационной записи ему не доступны. После завершения ввода и сохранения документа поле «Брутто» также блокируется.

По окончании процедуры взвешивания электронному документу ТТН присваивается статус «БРУТТО». Во время снятия показаний весов во избежание возможных разногласий в определении веса представитель владельца зерна или водитель должны наблюдать за цифровым дисплеем.

В случае частичного отпуска (отгрузки) на квитанции по форме N ЗПП-13 в нижнем правом углу проставляется номер и дата приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов, данная запись удостоверяется подписью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя и печатью. Квитанция по форме N ЗПП-13 с отметкой о частичном отпуске возвращается владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.

Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия (форма N ЗПП-19)

39.

Перемещение хлебопродуктов внутри предприятия оформляется накладной по форме N ЗПП-19. Накладная выписывается в двух экземплярах, которые передаются материально ответственным лицам.

В карточке анализа зерна также указывают станцию отправителя, номер вагона, номер железнодорожной накладной, результаты наружного осмотра партии, состояния вагона. На оборотной стороне карточки приведены данные полного технического анализа зерна.

Если качество отгружаемого зерна проверяет инспектор ГХИ, то вместо карточки анализа зерна он выписывает сертификат.

По железнодорожным накладным заведующий складом (элеватором) составляет ведомость железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. № 20).

Отгрузку зерна на автотранспорт также осуществляют на основании приказа (ф. № 16). В этом случае в приказе указывают, через кого осуществляют отгрузку зерна, и номер доверенности.

Отгрузку зерна на автотранспорт оформляют фактурами (ф. № 17 или 18).

В верхней части квитанции указывается вид поступления. Например, “В обмен на муку”, “В обмен на комбикорма” и т.д.

При обменных операциях и закупке зерна и продуктов его переработки квитанция по форме N ЗПП-13 выписывается в двух экземплярах, которые подписываются руководителем и главным бухгалтером юридического лица или индивидуальным предпринимателем и скрепляются печатью.

30. При поступлении зерна и продуктов его переработки на временное хранение квитанция выписывается в трех экземплярах, которые подписываются руководителем и главным бухгалтером юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Два экземпляра, кроме того, скрепляются печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Оформленные акты зачистки на партии зерна и продукты его переработки предъявляются в территориальные подразделения Росгосхлебинспекции для рассмотрения и утверждения. После утверждения один экземпляр акта зачистки остается в территориальном подразделении Росгосхлебинспекции, второй экземпляр возвращается в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Утвержденные акты зачистки должны храниться до очередной инвентаризации.

Акт зачистки на кукурузу (форма N ЗПП-30а)

65. Акт зачистки по форме N ЗПП-30а составляется в двух экземплярах.

66.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *