Что может быть если не платить за домофон

Что может быть если не платить за домофон

что может быть если не платить за домофон

Жлобье!!!! Вообще, по закону, такие вопросы решаются либо общим собранием собственников многоквартирного жилого дома, либо ТСЖ, либо управляющей компанией. Если решение принято — то ему подчиняются ВСЕ без исключения собственники дома. Платить вы обязаны за обслуживание ОБЩЕГО имущества, каковым является домофон и дверь.

Конечно, никто не будет с вас взыскивать эти копейки через суд, легче плюнуть на вас и не связываться.

А вообще, это чисто русская черта: мне ничего не надо, я буду жить в жопе, и все остальные пусть тоже там живут, а мне пофиг.

Жлобье!! ! Сидите без домофона… можете еще без электричества, без газа, без унитаза — лишь бы деньги не платить.


Но замок на входной двери по-прежнему будет работать, отпираться ключом или кодом, пользоваться им для входа в подъезд вы сможете (см. п. 1).

3. Проверьте своего контрагента. Организация, с которой заключался договор на оказание услуг N лет назад, и та организация, которая сегодня присылает вам счета на оплату — та же самая ли это организация (наименование, ИНН, ОГРН)? Если организации разные, то есть ли необходимость оплачивать услуги «левой» фирме? Это будет законно только в случае надлежащим образом оформленного правопреемства юридических лиц, и если вы об этом уведомлены и согласны.

4.

Что может быть если не платить за домофон

Звоню, чтобы расторгли договор (не приходили квитанции), мне отвечают, что это нереально, что это подъезд заключил договор и лично со мной его расторгнуть не могут. Как расторгнуть с ними договор? Как подчёркивает Сергей Улитин, за домофон как за общедомовое имущество платить необходимо, если есть решение общего собрания собственников.

Вниманиеattention
То есть даже если лично вы не заключали договор с обслуживающей компанией или были против, но такое решение было принято на собрании большинством голосов, то платить всё равно придётся. Однако, если речь идёт о домофонной трубке в квартире, то от этой услуги можно отказаться в одностороннем порядке, и тогда сумма абонентской платы будет уменьшена.

На сколько — зависит от условий договора с обслуживающей организацией. Для этого нужно уведомить организацию-исполнителя.

Что может быть если не платить за домофон ежемесячно


Инфоinfo
Причем голосование признается действительным, если в нем приняло участие не менее 2/3 от общего числа квартиросъемщиков.

  • Один экземпляр протокола прикрепляется к письменному заявлению и передается обслуживающему предприятию. Кроме того, нужно проинформировать управляющую компанию также в письменном виде.
  • Важно: оборудование остается в распоряжении жильцов дома.

Дальнейшие действия зависят от желания жильцов.

Есть несколько вариантов решения проблемы с поломками оборудования. А именно:

  1. Нанимать специалиста по необходимости, оплачивая его услуги из собственного кармана.
  2. Заключить договор с иной организацией.
  3. Составить новое, более выгодное соглашение с той же компанией.

Подсказка: желательно зафиксировать метод решения проблемы с вероятным выходом из строя оборудования в том же протоколе общего собрания.

Что может быть если не платить за домофон законно


Можно ли отказаться от трубки единолично

Использование оборудования — это личное дело собственника. Человек вправе отказаться от системы. Однако это не всегда приводит к остановке начислений.
Действия обслуживающей организации зависят от условий соглашения сторон, а также уровня оформления паспорта на здание. Если домофон включен в общедомовое имущество, то платить придется в любой ситуации.

Зачастую обслуживающие предприятия идут навстречу квартиросъемщикам. Они перестают включать в ведомость тех, кто отказался от услуги.

Важноimportant
Решение принимается после подачи письменного заявления. Аппарат в квартире отключают, а плату взимать прекращают.

Изъятие ключа от домофона у собственника является незаконным в любой ситуации.


Причины две:

  1. Имущество является собственностью владельца.

Домофон сейчас имеется на входной двери практически в каждом подъезде каждой уважающей себя многоэтажки. Кто-то использует только ключ, у большинства в квартирах есть переговорные устройства. Однако далеко не у всех волгоградцев заключен договор на техническое обслуживание домофонной системы. А от того, имеется он или нет, как раз и зависит, должны ли вы платить и когда.
Возникает этот вопрос обычно после того, как домофон ломается, электронный ключ перестает открывать входную дверь или дозвониться в квартиру не получается. Нюансы по оплате домофона разъяснили специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Обычно домофоны в подъездах устанавливают бесплатно, денежку берут только за ключи. А потом вы ежемесячно или ежеквартально получаете квитанции по оплате за обслуживание и содержание домофона.

Кто-то по ним платит, не задумываясь, кто-то выбрасывает счета, полагая, что никому ничего не должен. До тех пор, пока домофон не сломается. И тут порой выясняется, что для устранения неисправности нужно оплатить имеющуюся задолженность либо заплатить за ремонт.

ЕСТЬ ДОГОВОР

— В большинстве случаев домофонные компании заключают договоры на техническое обслуживание оборудования не с каждым жителем по отдельности, а один общий договор на подъезд, — пояснили «КП-Волгоград» в Роспотребнадзоре. — Свое согласие на заключение такого договора жильцы выражают, ставя подпись и паспортные данные в приложении к договору.

Спустя несколько лет мало кто может вспомнить был такой договор или нет. Но самого факта это не отменяет. Так что даже если вы не пользуетесь переговорной трубкой внутри своей квартиры, платить придется.
Договор есть договор.

Законна ли плата за домофон? Обе стороны по-своему правы, так как законность начисления платы за домофон зависит от нескольких условий, в которых следует разобраться.

Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Законодательство

Оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами:

  • постановлением правительством РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
  • постановлением правительства РФ №354;
  • законом «О защите прав потребителей»;
  • Жилищным кодексом РФ.

Согласно этим правовым актам, домофон входной двери входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

Расходы на электроэнергию включаются в общую строчку за содержание домовой собственности.Подсказка: граждане могут потребовать перерасчета, если им выставляли счета необоснованно.

В момент принятия решения об установке в подъезде автоматического запора представитель фирмы предлагает людям выбрать тариф на обслуживание. Таковы различаются суммами и количеством услуг. А именно:

  1. Полный включает регулярную проверку, ремонт. Предполагает ежемесячный платеж.
  2. Есть тарифы, при которых оплачивать приходится только ежегодное обслуживание и ремонтные мероприятия.
  3. Иногда положение о профилактическом обслуживании не включается в документ.

Кстати, многие УК не торопятся проводить собрания, чтобы официально включить домофон в состав общедомового имущества, тогда они вправе его ремонт и обслуживание дополнительно включать в платёжки. Ремонт устройства – обязанность управляющей компании Иногда представители домофонных фирм на общем собрании уговаривают жильцов принять решение об обязательном заключении договора на оказание технических услуг или «абонентскую плату».

Печально, тогда придётся подчиниться или инициировать обсуждение вопроса на общем собрании, чтобы расторгнуть навязанный договор. Но чаще всего реализуются такие варианты: заключаются поквартирные договоры на техобслуживание; при отсутствии договора жильцы просто платят по абонентской книжке, что считается принятием и выполнением условий договора между поставщиком услуг и потребителем.

Рассказываем, насколько законна ежемесячная плата за домофон, можно ли отказаться от него единолично и нужно ли платить за обслуживание устройства в период действия гарантии.– В интернете видела много роликов о том, как домофонные компании наживаются на ежемесячных платежах за обслуживание. При этом вроде как есть письмо правительства, в котором написано, что включение абонентской платы за домофон в квитанции за коммуналку незаконно. Получается, что мы не должны платить за обслуживание домофона?

За последние несколько лет проблема «домофонных» платежей стала всё чаще подниматься в обществе.

При принятии положительного решения собственники могут пойти по двум вариантам: заключить договор с домофонной компанией либо через управляющую компанию, либо самостоятельно, от своего имени, уполномочив на подписание одного из собственников.

В таком случае тарифы на обслуживание домофона, порядок внесения платежей, а также периодичность проверок технического состояния и ремонта домофона прописываются в этом договоре.

Поэтому при наличии решения общего собрания собственников и отдельного договора с домофонной компанией плата за домофон может выставляться как в виде отдельной строки в квитанции, так и в виде отдельного счета.

Должен ли собственник платить за домофон, если у него в квартире нет трубки?

В том случае, если было решение собственников об установлении платы за домофон, абонентскую плату вносить все равно придется, т.к.

Не платите за домофон: я смогла заставить домофонную фирму подключить квартирную трубку без абонплаты. История, как Светлана из Евпатории столкнулась с самоуправством фирмы, установившей в многоквартирном доме домофон.

Без заключения договора ей отключили квартирную трубку за неуплату. Но после обращения в жилищную инспекцию, прокуратуру и полицию домофонщики извинились и всё подключили обратно.

Привет, меня зовут Светлана.

Мне постоянно приходится оспаривать мнение государственных и коммерческих организаций, которые стараются «отщипнуть» от простых обывателей. Тема про оплату домофона периодически волнует сознательных граждан, мы столкнулись с этим вопросом в 2018 году после установки домофонной системы в новом многоквартирном доме (МКД).

Так, например, положительные решения были приняты в Москве, Воронеже, Красноярске и других городах.– Есть ведь гарантия на любое оборудование, в том числе и домофонное, и в течение её срока все неисправности должны устраняться бесплатно. То есть в это время можно не платить абонентскую плату? Гарантийный срок — это время, в течение которого фирма обязуется за свой счёт заменить или отремонтировать оборудование, если в нём будет выявлен заводской брак. Обычно он равен одному году. Как уточняют в Роспотребнадзоре, по закону «О защите прав потребителей» организация отвечает за недостатки оборудования только в том случае, если не будет доказано их появление вследствие нарушений правил эксплуатации, действий третьих лиц или иных обстоятельств непреодолимой силы.
МКД. В п. 28 говорится, что собственники квартир оплачивают через квартплату расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям в общей собственности. Дополнительно: Письмо N 30665-ИБ/14 Министерства регионального развития отвечает, что домофон полностью соответствует признакам общего имущества. То же самое в Письме N 10686-АТ/04 Министерства строительства и ЖКХ: в состав общего имущества включаются лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические подвалы, иное оборудование, которое обслуживает более одного жилого помещения в МКД.

Как происходит на практике

Часто приводят такой довод: домофон может сломаться, действительно, так же, как перила или дверь, ремонт которых обходится гораздо дороже. Но эта «страховка» предусмотрена в размере квартплаты.

По словам Сергея Улитина, для этого нужно подать соответствующее заявление в письменной форме о поломке домофона и о непринятии мер по её устранению в установленные договором сроки. Если же организация отказывается производить перерасчёт, собственники вправе оспорить её действия в судебном порядке. Для этого можно обратиться в Госжилинспекцию Кировской области, прокуратуру или суд.

Если же вы хотите изменить условия договора или вовсе отказаться от услуг этой обслуживающей компании и выбрать другую, то такое решение должно приниматься на общем собрании жильцов большинством голосов.

К слову, во многих городах России уже неоднократно проходили судебные процессы по «домофонным» вопросам, и, как показывает практика, суд зачастую встаёт на сторону жильцов.

Жилищного кодекса РФ), и если было решено включить эту плату в общий коммунальный счёт, то это вполне законно. А вот если УК самостоятельно установила домофоны и впоследствии предъявила собственникам плату за них, то такие действия являются неправомерными.Аналогичный ответ дали и в управлении Роспотребнадзора по Кировской области: решение о том, каким образом оплачивать обслуживание домофона, принимается исключительно на собрании собственников жилья.

Кроме того, есть ещё два варианта начисления платы за домофон: включение её в строку за содержание общего имущества (с соответствующим увеличением суммы) или отдельная квитанция за обслуживание домофона.

За что взимается абонентская плата?

Все услуги, которые обязана выполнять обслуживающая организация, должны быть подробно прописаны в договоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *