Если сотрудник раньше хочет сократится

Если сотрудник раньше хочет сократится

если сотрудник раньше хочет сократится

:

  1. Квалификация. Работать останется тот, у кого больший опыт, более подходящее образование. Если же квалификация всех сотрудников одинакова, то в штате останутся сотрудники, имеющие возможность пройти обучающие курсы без отрыва от производства.
  2. Семейное положение. В данном случае больше шансов остаться на работе у тех, кто имеет семью и 2 и более несовершеннолетних детей, либо являются единственными кормильцами.
  3. Также редко увольняют тех, кто получил травмы или проф.заболевания на производстве.
  4. Ветеранов боевых действий, участников Чернобыльской аварии практически не сокращают.

Если руководителем не соблюдаются законы при уменьшении численности работников, то неправомерно уволенный сотрудник может обратиться в судебные органы за восстановлением его в должности, выплатой морального ущерба и компенсаций.


Вниманиеattention
Сокращение численности рабочего штата во многом зависит от решения работодателя. Трудовое законодательство даёт ему право проявить в этом случае инициативу. Одно из проявлений этой инициативы заключается в том, что попадающий под сокращение сотрудник не сможет уйти с работы досрочно без согласия непосредственного руководителя организации или предприятия.

А причины у сотрудника могут быть вполне уважительными.


Например, он нашёл новое рабочее место и желает незамедлительно приступить к исполнению своих обязанностей. Чтобы получить согласие руководства на досрочное расторжение трудового контракта, работнику необходимо написать и подать заявление.

При этом наличие такого документа не гарантирует, что сотрудник получит желаемое.


Если служащий не успел отработать на предприятии год, средний заработок можно рассчитать за полгода, если работник не успел отработать даже шесть месяцев, средний заработок берется по минимальному значению.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

Поскольку предупреждение о расторжении договора выдается очень заранее – что должно дать возможность сотрудникам найти новое место работы, – служащий может уволиться в любой день, когда ему удобнее, не дожидаясь, чтобы обязательно прошли два месяца, предусмотренные по закону.

На практике же зачастую руководство начинает уговаривать, а то и принуждать сотрудников увольняться заранее.

После чего заявление попадает на стол к руководителю.

  • Рассмотрев просьбу сотрудника, работодатель удовлетворяет её либо отказывает в удовлетворении. После чего на заявление налагается резолюция.
  • Если решение положительное, подготавливается отдельный приказ. На его основании сотрудники бухгалтерии и кадрового отдела выполняют начисление средств.
  • Начисленные выплаты выдаются на руки увольняемому работнику в день, который был им указан в заявлении (а затем продублирован в приказе руководства).

Какие выплаты положены?

Для работодателя экономически выгоднее, если работник уходит по собственному желанию.
Однако, если эта формулировка не указана в заявлении, написанном увольняемым сотрудником, выплаты начисляются в полном объёме.

Если вас “попросили” с работы — процедура досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе работникаЕсли вас “попросили” с работы — процедура досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе работника

В период кризиса все чаще слышны разговоры об увольнении при сокращении штата. Однако немногие знают, как процедура должна выглядеть при соблюдении всех норм законодательства. Если в организации происходит сокращение численности сотрудников, часто возникают вопросы: кого уволят, а кого оставят? Существуют ли какие-то правила, на которые должен опираться работодатель при принятии решения? Можно ли уволить работника в этот период по его же инициативе? Рассмотрим все нюансы данной процедуры более подробно.

Основания для расторжения трудовых отношений

Об увольнении (как по вине работника, так и по прихоти работодателя) детально говорится в ст.81 ТК РФ.

Совсем иначе дело будет обстоять, если сокращение произошло с согласия работника.

Можно ли сократить с согласия работника?

Конечно, никому не хочется быть уволенным с привычного места работы, но бывают ситуации, когда этого избежать не получится. Если сотруднику пришло уведомление о его сокращении, у него есть три варианта:

  • Ждать, пока процедуру осуществят по закону;
  • Уволится досрочно по договоренности с начальником;
  • Написать заявление на освобождение от должности по своей инициативе.

Период ожидания увольнения по уменьшению штата – 2 месяца. За это время сотрудник может заняться поиском другой работы.

Законодательство даёт право на досрочный уход согласно Федеральному закону под номером 197, однако, не налагает на работодателей такую обязанность. То есть, решение в этом случае будет зависеть от доброй воли руководства.

Как пишется заявление?

В этом документе он просит руководство разрешить расчёт по его желанию, ссылаясь на основную причину подачи документа, то есть, на предстоящее сокращение штатной единицы и изменение шта

тного расписания.

Согласно 180-й статьи ТК согласие сотрудника, зафиксированное в заявлении, как раз и даёт право руководителю на оформление досрочного увольнения. Без такого согласия расторгать трудовой контакт работодатель не вправе.

Это будет нарушать общую процедуру сокращения, предусмотренную законодательством.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Унифицированной формы (бланка) для составления заявления законодательством не предусмотрено. По этой причине сотрудник составляет прошение на своё усмотрение. Однако от правильности всех формулировок будет зависеть получение досрочного расчёта.

В совокупном размере выплат и компенсаций при сокращении не учитываются:

  • заработная плата, начисленная сотруднику;
  • средний заработок, выплаченный как компенсация зарплаты при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы и в других случаях, когда за сотрудником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • суммы возмещения расходов на командировки и связанные с переездом на работу в другую местность;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • среднемесячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

В том случае, когда происходит досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения, законом предусматривается еще один вид выплат — дополнительная компенсация.

Статьей 180 ТК РФ ее величина установлена в размере среднего заработка, рассчитанного за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о сокращении.

Досрочное увольнение по сокращению штата выплаты: пример

В сентябре 2018 года руководством компании было принято решение о сокращении штата и увольнении сотрудников в ноябре 2018 года.

17 сентября 2018 года работник склада П.А. Петров получил уведомление о предстоящем сокращении и увольнении 19 ноября 2018 года. Петров выразил желание о своем досрочном сокращении, указав в своем заявлении дату увольнения — 28 сентября 2018 года.

При увольнении Петров, кроме выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства также получил дополнительную компенсацию.

Ведь сокращение штатной единицы подразумевает аннулирование определённой должности или передачу части её функций другим сотрудникам (структурным подразделениям).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Ввиду отсутствия необходимой должности (рабочего места) работодателю будет проще попрощаться с работником досрочно, чем выплачивать ему заработную плату ещё в течение двух месяцев до объявленного в уведомлении дня увольнения.

Процедура досрочного увольнения

Большая часть процедуры при досрочном уходе работника мало чем отличается от стандартного расторжения контракта.

Это означает, что работодатель должен материально поддержать оставшегося без работы сотрудника.

На практике это означает, что в последний рабочий день служащий получает к положенным ему зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск дополнительную выплату в размере среднемесячной заработной платы.

pЕсли же через месяц после прекращения трудовых отношений сотрудник так и не находит себе иное место работы, работодатель должен выплатить среднемесячный заработок еще раз. Более того, если сотрудник успел в течение двух недель после увольнения стать на учет в органах государственной службы занятости, то по решению комиссии работодателя могут обязать выдать пособие и в третий раз, если новая работа все еще не найдена.

Средний заработок рассчитывается за последний трудовой год путем сложения всех полученных выплат и деления их на двенадцать – по числу месяцев.

Работодатель предпринимает следующие действия:

  1. Издаётся приказ, фиксирующий распоряжение начать процедуру сокращения штатных единиц. То есть, изменение штатного расписания, из которого в результате будут изъяты определённые должности (рабочие места).
  2. Кадровый отдел, получивший этот приказ, занимается составлением списка должностей и работников, попадающих под сокращение (согласно 179-й статье ТК).
  3. После чего сотрудники, попавшие в список, уведомляются в письменном виде.
  4. Подготовленные кадровиками уведомления подписываются руководителем организации или предприятия, а затем передаются для ознакомления увольняемым работникам.
  5. Получив такое уведомление, работник должен его подписать.

Отказ в подписании ситуации не изменит, так как фактически должность этого работника уже исключена из штатного расписания, а предстоящее увольнение считается юридическим фактом.

  • Но, тем не менее отказ фиксируется отдельным актом, который затем прилагается к личному делу работника.
  • После подписания или не подписания уведомления работодатель беседует с увольняемыми сотрудниками, предлагая им на выбор различные вакантные должности.
  • Следует отметить, что увольнению не подлежат лица, относящиеся к льготным категориям (например, беременные сотрудницы).
  • На этом этапе работник, решивший уйти заранее, составляет заявление и подаёт его руководителю. Документ проходит обязательную регистрацию в учётной книге, её выполняет секретарь или другое ответственное лицо.

Поэтому в документ вписываются следующие пункты:

  • Вверху указывается название документа и делается обращение к руководителю организации или предприятия (название юридического лица вписывается полностью).
  • Ниже размещается просьба разрешить досрочное расторжение трудового контракта в связи с предстоящим сокращением рабочего штата (указывается номер и дата полученного от работодателя уведомления).
  • Обязательно вносится информация о том, что были предложены вакантные места, но сотрудник от них отказался. Также фиксируется, что работник, несмотря на досрочный расчёт, претендует на все положенные по закону выплаты (это очень важный пункт, позволяющий избежать разночтения документа!).
  • Далее вписывается желаемая дата расторжения трудового контракта.
  • Документ подписывается с расшифровкой имени и отчества.

Обычно работодателям удобнее сокращать штатное расписание, поскольку в этом случае можно не задумываться о преимущественном праве.

Процедура уменьшения штата или количества работников

Вне зависимости от того, какой вид расторжения трудового договора будет применен на предприятии, и будет ли увольнение по сокращению без отработки, процедура строится одинаково:

  • каждому сотруднику, который подпадает под сокращение, направляется уведомление о предстоящем увольнении;
  • по предприятию издается приказ об увольнении;
  • в последний рабочий день производится окончательный расчет.

Уведомление

Обязательное письменное предупреждение должно быть направлено каждому сотруднику за два месяца до предполагаемой даты расторжения трудового договора.

  • Рассчитывается количество рабочих дней в периоде. Если в организации действовала «пятидневка» и сотрудник не выходил работать в праздничные дни, то за это время прошло 250 рабочих дней. Подсчитать можно как вручную по календарю, так и с помощью бухгалтерского онлайн-калькулятора.
  • Вычисляются фактически отработанные дни. Допустим, что за этот год Евгений Павлович брал отпуск продолжительностью 28 дней, а ещё два дня провёл на больничном.
    Инфоinfo
    Получается, что он отработал 220 дней.
  • Определяется финансовую базу (пп. 2-3 Положения). Допустим, что это время Евгению Павловичу выплатили всего 440 тысяч рублей (за вычетом отпускных и пособия по больничному).
  • База делится на количество дней. В итоге выходит, что средний дневной заработок — 2000 рублей.

Между 04.11.2019 и 01.12.2019 г.


19 рабочих дней.

Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”, п. 2 Обобщения судебной практики по рассмотрению гражданских дел о восстановлении на работе за 2007 год, определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.08.2015 N 33-13082/2015). Однако если в рассматриваемом случае работодатель заручился доказательствами письменного предупреждения работника о последствиях принятого им решения об увольнении по собственному желанию, риск возникновения претензий со стороны контролирующих органов и самого работника сводится к нулю.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.