Иск с требованием принять работы и подписать акт выполненных работ

Иск с требованием принять работы и подписать акт выполненных работ

Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. № 71а утверждены в качестве унифицированных форм первичной учетной документации формы КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», КС-6 «Общий журнал работ», КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта», КС-14 «Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией».

Стороны могут использовать форму, определенную руководителем заказчика или подрядчика в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».


Что же касается расположения свай, то нами было обращено внимание арбитражного суда на то, что их месторасположение соответствует нескольким изменениям проекта (всего их было восемь), представленных подрядчику заказчиком. Так что сваи стояли там, где надо, там, куда указал их поставить заказчик, изменив им же представленный проект.

В итоге можно, подводя черту под небольшим исследованием правоприменительной практики, попытаться определить значение актов выполненных работ по договорам строительного подряда.

Эти акты характеризуются тем, что они:

· являются документами, в которых фиксируются факт и результаты приемки работы;

· фиксируют исполнение подрядчиком его обязанностей по договору;

· являются основанием возникновения обязанности заказчика оплатить работу;

· не могут рассматриваться в качестве сделки по смыслу ст.

Иск с требованием принять работы и подписать акт выполненных работ


Статья 12 не ограничивает истца в выборе способа защиты своего нарушенного права.

Статьи 720 п.6 и 753 п.4 ГК РФ предусматривают для подрядчика особые способы защиты прав при уклонении заказчика от приемки: 1) продажа результата работ третьему лицу (договор подряда) или 2) оформление одностороннего акта сдачи или приемки работ (договор строительного подряда). Судебная практика распространяет право на составление одностороннего акта на иные виды договоров подряда.

Статьи 720 и 753 ГК РФ вводят особые способы защиты, но не запрещают подрядчику использовать другие способы защиты своих прав.

Иск с требованием принять работы и подписать акт выполненных работ образец

Важноimportant
А56-35411/2010)

Решения арбитражных судов об отказе в удовлетворении иска о понуждении заказчика к приемке выполненных работ по мотиву выбора ненадлежащего способа защиты права все же встречаются. Их мотивировка основана на самобытном толковании ГК РФ:

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о понуждении заказчика принять выполненные работы.


Решением суда в удовлетворении иска отказано ввиду его необоснованности и избрания истцом ненадлежащего способа защиты нарушенного права. Суд первой и апелляционной инстанции посчитали, что предприниматель избрал способ защиты права, не предусмотренный нормами ГК РФ.

(Пятый арбитражный апелляционный суд, Постановление от 4 мая 2010 г.

Закончив приемку, в случае, если нет претензий к работе, он обязан подписать акт выполненных работ.

Если клиент не мотивированно (то есть без наличия замечаний) отказывается от подписания документа или уклоняется от данной процедуры, то в соответствии с имеющейся правоприменительной практикой главное для подрядчика – это иметь доказательства факта сообщения заказчику о готовности к сдаче результата выполненных работ и подписанный со своей стороны акт выполненных работ.

Согласно четвертому пункту семьсот пятьдесят третьей статьи ГК РФ наряду с двусторонним актом передачи работ, доказательством факта и объема работ по договору подряда может быть односторонний акт при доказанности фактов направления его подрядчиком заказчику и необоснованного отказа последнего от подписания этого акта.

Логично, что этот вариант является более быстрым и удобным в том случае, если исполнитель и клиент находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Если выбран второй вариант, то претензию необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением с описью вложенных документов.

Описанные способы отправки претензии позволят зафиксировать и доказать факт ее отправки в том случае, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Время рассмотрения

Законодательство Российской Федерации не устанавливает четких сроков рассмотрения претензий конкретно по договору подряда. Зачастую этот срок прописан в самом договоре подряда или его необходимо указать непосредственно в тексте претензии.

Если этот срок нигде не закреплен, то можно обратиться ко второму пункту четыреста пятьдесят второй статьи ГК РФ.

Отказ заказчика от ее проведения может повлечь недоказанность ненадлежащего исполнения подрядчиком его обязательств.

Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Так, согласно определению ВАС РФ от 12.08.2011 № ВАС-10240/11 по делу № А41-1001/10 акты, составленные или направленные после расторжения договора, не являются доказательством выполнения работ (в данном случае определение касалось договора субподряда, но те же выводы можно распространить и на договоры генерального подряда и другие договоры строительного подряда).

Но бывают неприятные ситуации, когда клиент отказывается или уклоняется от подписания упомянутого документа. Как действовать в таком случае согласно закону и о чем свидетельствует судебная практика, расскажем в этой статье.

  • В какой срок документ должен быть подписан по закону?
  • Что делать, если отказываются от подписания?
  • Судебная практика при уклонении

В какой срок документ должен быть подписан по закону?

В соответствии с пунктом первым семьсот двадцатой статьи части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года N 14-ФЗ (далее – ГК РФ) сроки и порядок приемки выполненных работ должны содержаться в договоре подряда.

Равным образом при составлении акта не применяются правила о заключении крупных сделок в обществе с ограниченной ответственностью (ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и правила заключения сделок с заинтересованностью (ст. 81-84 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Отметим, что принадлежность акта выполненных работ к сделкам отрицается не только в судебной практике, но и в юридической литературе (Ершов О.Г.
Подписание акта приемки результата строительных работ: сделка, сделкоподобные или фактические действия? // «Право и экономика», 2012, № 7).

Глава 37 ГК РФ не содержит требований к форме акта выполненных работ. В п. 4 ст.

ГК РФ).

Акт выполненных работ – это подписанный заказчиком и подрядчиком документ, в котором фиксируются факт и результаты приемки работы.

Следует иметь в виду, что согласно сложившейся судебной практике акт фиксирует исполнение подрядчиком его обязанностей по договору и не может рассматриваться в качестве сделки по смыслу ст. 153 ГК РФ. По этой причине акт не может быть признан недействительным по правилам о недействительности сделок (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2012 по делу № А4329613/2010, Постановление ФАС Московского округа от 29.07.2010 № КГ-А41/7506-10).

В связи с этим последующее оспаривание одной из сторон по договору строительного подряда (заказчиком или подрядчиком) ранее подписанного сторонами акта выполненных работ (например, по унифицированным формам КС-2 и КС-3) не может осуществляться по правилам недействительности сделок.

К требованию приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ (например, по форме КС-2). После истечения предоставленного срока направить по тем же адресам счета и претензию с требованием об оплате выполненных работ.

А.

Вниманиеattention
Письма заказчику желательно направлять ценными письмами (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Если письма переданы на руки секретарю или иному работнику заказчика под роспись, то есть неприятный риск услышать от заказчика в суде о том, что такой отметки о получении на письме он не ставил, такого работника у них нет и проч.

В таком заявлении заказчика ничего критического для подрядчика, как правило, нет.


Но лучше избежать ненужных сложностей.

Б.

ООО «Ростовское дорожно-строительное управление» 2 688 395 рублей 32 копеек задолженности и 184 192 рублей неустойки.

Исследовав и оценив доказательства, суд сделал обоснованный вывод о том, что факт выполнения подрядчиком работ на сумму 2 688 395 рублей 32 копейки подтвержден.

Так как мотивированный отказ от подписания последнего акта заказчик не заявил, возражений относительно объема и качества выполненных работ обществу не предъявил, о проведении экспертизы в целях определения объема и качества выполненных работ не ходатайствовал, доказательства, представленные ООО «Механизатор» в обоснование своих требований, не опроверг.

ООО «Ростовское дорожно-строительное управление» не предъявило доказательства оплаты выполненных работ, поэтому суд правомерно взыскал с него задолженность в размере 2 688 395 рублей 32 копейки.

Уважаемая, Гульнара!

Исходим из того, что у заказчика нет разумных оснований для отказа от подписания акта приема-передачи — причиной является лишь нежелание платить. 1. Предложить заказчику соглашение об отсрочке в оплате, однако с условием что он подписывает акты выполненных работ.

Акт исключительно важен для подрядчика. Арбитражные суды часто отказывают в иске о взыскании задолженности, мотивируя свой отказ лишь отсутствием акта сдачи-приемки выполненных работ и считая иные доказательства выполнения работ и их объема ненадлежащими.

2. Если акт выполненных работ подписать так и не удалось, направить по всем известным адресам заказчика, в том числе на юридический адрес, письменное сообщение о завершении работ и требование принять работы , установив короткий, но разумный срок для приемки.

Согласно п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик — создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии со ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе от исполнения договора.

Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2000г.

Суть дела состоит в том, что между ООО «Механизатор» (подрядчик) и ООО «Ростовское дорожно-строительное управление» (заказчик) был заключен договор субподряда на выполнение земельных работ.

Стоимость работ в договоре определена суммой двадцать пять миллионов рублей, срок ее выполнения – до десятого декабря 2016 года. ООО «Механизатор» выполнило работы по договору на общую сумму 27 374 965 рублей 80 копеек, что было подтверждено подписанными заказчиком актами о выполненных работах.

Помимо этого, подрядчиком в адрес ООО «Ростовское дорожно-строительное управление» был направлен еще один акт выполненных работ на сумму 524 527 рублей 70 копеек, который заказчиком подписан не был.

А40-11915/10-43-126 содержит фразу о том, что в иске о понуждении к приемке выполненных работ судом должно быть отказано, поскольку ст.12 ГК РФ такого способа защиты права не содержит. В данном конкретном решении фраза о невозможности понуждения к приемке механически переписана с отзыва одного из представителей.
Это следует из предыдущего текста решения. Вышестоящие инстанции такой вывод не повторяют. Наличие такого вывода в решении можно признать случайным еще и потому, что в данном деле иск о понуждении к приемке выполненных работ не заявлялся.

В заключение скажу, что возможность предъявления такого иска следует иметь в виду, но, как правило, понуждение к подписанию акта выполненных работ не нужно.
После вынесения решения суда, заказчик лишь подпишет акт выполненных работ, впишет в него надуманные или существующие недостатки, но оплачивать, возможно, и не будет.

Соответственно, в нем же должен быть указан и срок подписания соответствующего акта.

Если такой срок в договоре подряда не указан, то необходимо обратиться к пункту первому статьи семьсот пятьдесят третьей ГК РФ, в которой сказано, что заказчик обязан приступить к приемке немедленно после получения сообщения подрядчика о готовности работ.

Что делать, если отказываются от подписания?

После того как работа закончена, исполнитель обязан уведомить об этом заказчика. Получив уведомление, клиент в соответствии с вышеупомянутой правовой нормой обязан немедленно приступить к приемке работы или в те сроки, которые были закреплены договором подряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *