Как доказать в суде что твоя подпись потделка

Как доказать в суде что твоя подпись потделка

как доказать в суде что твоя подпись потделка

К., они не искажены и не видоизменены, лишь по ее утверждению, подпись выполнена не ею.

Отрицая факт выполнения подписи от имени потерпевшей ею, М., что подтверждено заключением эксперта, осужденная считает, что в ее действиях отсутствует состав преступления.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, а дело прекращению по следующим основаниям.

По смыслу ст. 303 УК РФ под фальсификацией доказательств понимается искусственное создание или уничтожение доказательств в пользу обвиняемого или потерпевшего. Такими обстоятельствами могут быть уничтожение или сокрытие улик, предъявление ложных вещественных доказательств.

Из материалов данного уголовного дела следует, что ни одно из указанных обстоятельств по настоящему делу не установлено.

В соответствии со ст.


Вниманиеattention
Однако при фальсификации защитником доказательств, еще не введенных в уголовный процесс, преступление окончено с момента ходатайства защитника о приобщении к уголовному делу неких документов или предметов (веществ) в качестве доказательства.

См.: Феофилактов А.С. Проблемы уголовно-правовой квалификации фальсификации доказательств // Адвокатская практика. 2007. N 3. С. 33. Там же.

Вопрос об отнесении формы общественно опасного деяния при фальсификации доказательств к действию или бездействию в юридической литературе решается неоднозначно.


Большинство исследователей этой проблемы утверждают, что рассматриваемое преступление выражается только в форме действия , другие — как в форме действия, так и в форме бездействия .


Инфоinfo
А вот как доказать, например, что завещание было поддельным? Почерковеду необходимо принести что-то написанное-подписанное умершим. Желательно датированное примерно тем же временем, что и завещание. Бывает, что образцов почерка для экспертизы оказывается недостаточно.

По словам адвоката Дмитрия Зацаринского, суд всегда принимает во внимание заключение почерковеда, но оно не является решающим для вынесения вердикта.


Все доказательства оцениваются в совокупности. Могут рассматриваться свидетельские показания, банковские выписки и куча иных улик.

Чем больше бумажек, тем спокойнее.

В ДОЛГ ДАЛ – И ВСЕ ПОТЕРЯЛ

Гендиректор компании «Центр оформления наследства» Виталий Демин описал мошенническую схему, когда жулик «подделывает» собственную подпись.

Ваня просит у Пети в долг. Договорились встретиться на следующий день в офисе.

В ином случае наказания не последует: например, когда бухгалтер расписался за руководителя с его согласия и отнес документы с правильными цифрами в налоговую.

– Если документ не имеет юридической силы, то есть не предоставляет каких-то прав и не освобождает от обязанностей, то уголовной ответственности не наступит, – объяснил адвокат Дмитрий Зацаринский.

– Уголовно наказуема подделка подписи на договоре займа, на плане межевания земельного участка, в расписке о получении денежных средств и т. д. – при условии, что эти документы были предъявлены к регистрации или к взысканию. Если говорить о фальсификации служебных документов (техники безопасности, табеля учета рабочего времени), то за это тоже могут привлечь к уголовке.


При этом содержание прямого умысла предполагает: осознание общественной значимости совершаемого действия (бездействия) (конфликтности с чьим-либо интересом); предвидение причинения какого-либо вреда; желание причинить указанный вред. Субъект преступления, безусловно, осознает, что посягает на охраняемые уголовным законом интересы, так как обладает соответствующими знаниями, как правило, опытом работы, юридическим образованием. Соответственно, данное лицо сознательно фальсифицирует доказательства, что говорит о наличии именно прямого умысла.

Следующим компонентом, характеризующим интеллектуальный момент прямого умысла, выступает предвидение возможности и неизбежности причинения вреда интересам правосудия вследствие фальсификации доказательств, т.е.

Указанные действия не подпадают под ст.303 УК , так как нет элемента подделки.Изготовление документа

Большая часть из таких документов также не будет отнесена к фальсификации. Например, адвокат, общаясь с подозреваемым, узнает от последнего о том, что преступление совершило иное лицо. Тогда им составляется адвокатский опрос, который может быть приобщен к материалам дела.
В последующем может быть установлено, что никакого иного лица нет, а это лишь способ избежать ответственности.

Подстрекательство свидетелей к даче определенных показаний

В Чувашской Республике был случай, когда защитник склонил священнослужителя, совершившего преступление, дать показания о том, что неправомерное деяние совершило иное лицо, которое уже написало явку с повинной.

К. в соответствующих графах протокола.

Суд же, признавая М. виновной по ст. 303 ч. 2 УК РФ и не приводя в приговоре каких-либо обоснований несогласия с мотивом преступления, предъявленном М. органами следствия, в нарушение требований ст. 307 УПК РФ, описывая преступное деяние, совершенное М., не указал в приговоре о мотиве совершенного осужденной преступления.

Кроме того, описывая преступное деяние, совершенное М., в нарушение требований ст. 307 УПК РФ, суд в приговоре не указал и о цели, которую преследовала осужденная, составив протокол допроса потерпевшей, не допрашивая К., в который она точно перенесла с объяснения потерпевшей обстоятельства.

[1]

Из приговора также следует, что суд признал, что подпись от имени потерпевшей в протоколе допроса выполнена не М.

Это условно носит название интеллектуального подлога.

Вина бездействием

В настоящее время правоохранители заговорили и о таком способе воздействовать на следственный процесс, как заведомое бездействие сотрудника, от которого зависит сбор доказательств. В законодательстве есть пробел. Статья 303 УК РФ не дает оценки таким действиям, хотя они имеют прямое доказательное значение.

Имеется ввиду «упущение» из поля зрения определенных следов, напрямую указывающих на преступника, а также отказ от проведения следственных действий, способных пролить свет на обстоятельства совершения преступления, и, как следствие, на виновных лиц.

Способы выявления подлога и подделки

В обязанности всех, кто занимается расследованием преступления, входит убедиться в подлинности предоставленных документов и в правдивости сведений в них.

Последняя при дополнительном допросе указала, что в ходе опознания лица указала на преступника ошибочно и он в действительности не совершал в отношении нее преступных действий. Согласно определению судебной коллегии по уголовным делам от 31.01.2005 адвокат был признан подстрекателем по ст.303 УК .Исправления в протоколе

После ознакомления с материалами уголовного дела следователь заметил исправления в протоколах следственных действий, которые в корне меняют следственную картину. В практике имелось несколько случаев такой фальсификации, но все они были прекращены за недоказанностью вины.

Судебная практика

Фальсификация доказательств и результатов оперативно розыскной деятельности сотрудниками правоохранительных структур, прокурорскими работниками не носит столь значительного распространения.

По его мнению, «если обратиться к принятой в науке трактовке фальсификации как искажению действительной сущности объектов, выступающих в суде в качестве доказательств, то действия преступника можно квалифицировать по ст. 303 УК РФ с момента, когда им создано подложное доказательство, независимо от факта его предоставления в судебные или следственные органы. Вместе с тем правоприменительная практика свидетельствует, что в большинстве дел, возбужденных по фактам фальсификации доказательств, подложные источники доказывания были использованы виновными лицами в ходе судопроизводства в собственных интересах. Причем если в гражданском процессе достаточно лишь представления доказательств в суд, то по уголовным делам фальсифицированные доказательства, как правило, приобщаются к материалам дела» .

Поэтому правонарушения в виде подтасовки фактов, фальсификации доказательств, идущие от их инициативы, должны наказываться особенно строго.

Какую же ответственность несут должностные лица, от которых зависит судьба расследования уголовного преступления?

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12

  1. Такие правонарушения караются ограничением свободы. Срок устанавливает суд, обычно до 3 лет. Одновременно с этим – принудительные работы до 3 лет.
    И запрет заниматься профессиональной деятельностью и занимать соответствующие должности на срок до 3 лет.

Наказание наступает только в случае, если преступник умышленно использовал поддельный документ и желал наступления преступных последствий его применения.

Наказание по КоАП РФ

Подделка подписи по КОАП РФ наказывается в двух случаях:

  1. Если правонарушение совершено юридическим лицом, поскольку организация не может быть привлечена к уголовной ответственности. В таком случае суд учитывает статью 19.23 КоАП, где предусмотрен штраф в размере до 40 тысяч рублей и конфискация имущества, с помощью которого совершены противоправные действия.
  2. Если подделана подпись в документах избирательной компании, но это не повлекло серьезных последствий и не было осуществлено с применением угроз и подкупа.

Сличение подписи и почерка с теми же данными в других документах. Иногда это очевидно для специалиста, а иногда требует привлечения эксперта.

Разоблачение и наказание лицам, причастным к фальсификации доказательств

Если в ходе расследования выявлены факты фальсификации документов, это влечет за собой дознание, кто и почему это сделал.

Но для правовой оценки не имеет значение, почему именно человек решился на фальсификацию. Значим только сам факт преступления.

Нужно также понимать, что не важно, принялось ли такое «поддельное» доказательство судом, было ли оно признано допустимым или ничтожным.
Опять-таки, имеет значения только сам факт фальсификации.

Часто подделывают документы те, кто имеет доступ к материалам дела.

Но для суда важен был сам факт совершения подлога и фальсификации доказательств должностным лицом. Дознаватель понес наказание по ст.303 УК РФ. Дело отправлено на доследование.

Методы защиты от фальсификации доказательств

Надо сказать, что предусмотреть все формы и методы подтасовки фактов практически невозможно.

Однако нельзя пускать ситуацию «на самотек», если существует хотя бы малейшая вероятность недружественных действий со стороны кого бы то ни было при рассмотрении уголовного дела.

Советы практического характера основываются на внимательном отношении к деталям.

Конечно, все это не гарантирует положительного результата, и не во всех случаях может обезопасить вас от нечестных людей.

Если нарушитель постарался перерисовать подпись пострадавшего самостоятельно – будет произведена графологическая экспертиза с целью доказать это, если использовал средства для копирования – технико-криминалистическая.

Подробнее о том, как осуществляется фальсификация документов, читайте в нашей статье.

Ответственность за подделку подписи по УК РФ

Ответственность за подделку подписи предусматривают 3 статьи УК РФ:

  1. Статья 142 – за подделку в документах избирательной кампании или референдума, совершенную организованной группой либо с применением угроз и подкупа, либо повлекшую тяжелые последствия (фальсификацию результатов выборов или референдума).
  2. Статья 233 – за подделку подписи врача в рецепте.
  3. Статья 327 – подделка подписи в договоре или иных документах либо осознанное использование подделанных документов.
  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 2 лет;
  • заключение под стражу на период по 6 месяцев;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком до 2 лет.

Если «липовая» подпись была поставлена со злым умыслом, например, человек хочет, чтобы преступление было скрыто, тогда он понесет такую ответственность:

  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 4 лет;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком 4 лет.

Если гражданин фальсифицирует подпись в документе, где уже присутствуют какие-то искаженные данные и факты, при этом сам документ передается в госструктуру, тогда наступает ответственность по ст. 327 п.

Именно им лучше всего известно, что и как лучше сделать, чтобы добиться нужного результата.

Особенно строгое наказание ждет должностное лицо, если оно, пользуясь служебным положением, допустило факт фальсификации доказательств или же самостоятельно участвовало в подделке документов.

Выясняется и мотив преступления. Это может быть взяткой (самая частая движущая сила), желание отвести от себя подозрение, месть конкретному лицу, желание «ускорить» следственный процесс.

Мотивы разные, результат один – торжество беззакония.

Все тонкости в законодательстве, касающиеся данной темы, известны нашим юристам на сайте. Консультации бесплатно и круглосуточно.

Если виновно должностное лицо, ответственное за расследование уголовного дела

Именно в их руках судьбы людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *