Каковы особенности назначения ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания

Каковы особенности назначения ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания

Последствия уклонения носят дифференцированный характер в зависимости от того, в качестве основного или дополнительного наказания назначалось ограничение свободы.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы го расчета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы.

Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы как дополнительного наказания криминализировано (ч. 1 ст. 314 УК РФ) и наказывается лишением свободы на срок до 1 года.

Для России само по себе введение ограничения свободы как наказания, альтернативного лишению свободы, имеет, несомненно, большое значение.


Это значит, что суд не может установить в отношении осужденного какие-либо иные ограничения и обязанности помимо тех, которые предусмотрены ст. 53 УК РФ. Однако их объем может меняться в зависимости от характера поведения осужденного в течение срока отбывания им наказания.
По представлению УИИ, исполняющей наказание в виде ограничения свободы, суд может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

В соответствии с ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что на практике при назначении рассматриваемого наказания суды нередко допускали ошибки при установлении осужденным ограничений и обязанностей, образующих его содержание. На это указывали в своих трудах И.В.

Каковы особенности назначения ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания

Также, законодатель посчитал злостным нарушением и такие действия, как:

  • отказ осужденного от установки и ношения технических средств контроля и надзора;
  • скрытие с места постоянного проживания, при этом сотрудниками на протяжении месяца не было установлено его местопребывание;
  • не прибытие в инспекцию осужденного по выданному ему предписанию.

Выше было сказано, что уголовно-исправительная инспекция может подать представление в суд с просьбой ужесточить наказание для осужденного.

Суд, рассмотрев факты злостного нарушения отбывания наказания, может своим решением лишить осужденного свободы. При этом каждые два дня ограничения свободы, которые еще отбыты, будут приняты за один день лишения свободы.

Нужно сказать, что это совсем на равноценный обмен.


Одно из таких наказаний – ограничение свободы. С 2010 года оно сильно видоизменилось и теперь достаточно широко используется как основное или дополнительное наказание.

Что такое ограничение свободы

Общие положения, касающиеся сути, особенностей ограничения свободы, регламентированы ст. 53 УК РФ.

Ограничение свободы – это установление осужденному обязательных для исполнения определенных ограничений, надзор за соблюдением которых осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция или УИИ.

При любых обстоятельствах запрещены:

  1. Перемена места жительства, пребывания.
  2. Выезд за границы муниципального образования.

Обязательна явка для регистрации в инспекцию 1-4 раза ежемесячно. Число явок определяется судом.

УК РФ, ограничение свободы состоит из следующих ограничений и обязанностей, устанавливаемых судом: 1) не покидать место постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, 2) не посещать в пределах муниципального образования определенные места, 3) не выезжать за его пределы, 4) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, 5) без согласия специализированного государственного органа не изменять место жительства (пребывания), место работы и (или) учебы и 6) являться в данный орган от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Как видим из указанных нормативных положений, комплекс правоограничений административного надзора практически полностью совпадает с запретами и обязанностями наказания в виде ограничения свободы, а по периоду применения — действует гораздо дольше.

  • запрет покидать пределы административных границ определенного муниципального образования;
  • запрет на посещение и участие в массовых и иных мероприятиях;
  • запрет на смену места проживания или нахождения, места повседневной деятельности, как работы, так и учебы без предварительного согласования этого вопроса с уголовно-исполнительной инспекцией, получения от нее разрешения на это.

Для осужденного являются обязательными к исполнению предписания суда, запрещающие ему изменение места проживания и нахождения, выезд за пределы определенной территории, если данный вопрос не согласован с уголовно-исправительной инспекцией.

Если осужденный регулярно получал разрешение на выезд в выходные дни за пределы города, но по каким то причинам его не получил, и считает, что ему как и прежде можно выехать, он ошибается.

Отличие от лишения свободы

Отличие, безусловно, состоит в том, что это абсолютно разные виды наказания и они различны во всем:

  1. В сути. При лишении свободы человек полностью изолирован от общества.
    Вниманиеattention
    Ограничение свободы выражено в обязанности соблюдения определенных ограничений, находясь дома, периодически посещая уголовно-исполнительную инспекцию.
  2. В строгости. Ограничение свободы менее жёсткое наказание. Как основное оно назначается за деяния, не представляющие для общества особой опасности.

За более опасные деяния может дополнять строгие виды. Лишение же свободы применяется за любое преступление, если это предусматривается нормой УК РФ исключительно как основное наказание.
  • В том, как они исполняются.
  • Чаще всего судом устанавливались запреты на уход из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток (30,8 % от общего числа респондентов) и на изменение места работы и (или) учебы без согласия названного выше специализированного государственного органа (23,1 % от общего числа респондентов).

    Наряду с ограничениями суд возлагает на осужденных обязанность являться для регистрации в орган, исполняющий наказание, с периодичностью от одного до четырех раз в месяц. При этом суд указывает конкретное число явок осужденного в течение месяца, а непосредственно дни таких явок определяют УИИ, исполняющие данное наказание.

    Перечень установленных уголовным законом ограничений и обязанностей осужденных, составляющих юридическое содержание наказания в виде ограничения свободы, является исчерпывающим.

    Суд рассматривает это представление и по результатам рассмотрения выносит постановление об отмене или увеличении ранее принятых по отношению к лицу ограничений.

    Сроки

    Сроки ограничения свободы законодателем установлены в пределах от двух месяцев до четырех лет.

    Назначается это вид наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а величина срока наказания зависит от совокупных факторов, куда включаются и вид совершенного преступления, причастность лица к нему, его характеристики, совершал ли ранее преступные действия, если дети, семья и т.д.

    В качестве основного и дополнительного наказания

    Данный вид наказания применяется как основной, так и дополнительный.

    УИК РФ.

    Если осужденный скрылся с места жительства и был задержан, то указанный срок исчисляется с момента его фактического задержания.

    Не отбытый осужденным срок наказания следует исчислять исходя из срока, фактически отбытого им наказания, а именно периода времени с момента постановки на учет данного лица и разъяснения ему ограничений и обязательств до разрешения представления уголовно-исполнительной инспекции по существу.

    Вопрос о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.

    В заключение хотелось бы пожелать судьям внимательно относиться к вопросу назначения данного вида наказания в целях недопущения ошибок, перечисленных в данной статье.

    Судья Челябинского областного суда

    С.Я.

    Библиографическое описание:

    Буранов Г. К., Чиканова А. С. Проблемы ограничения свободы как дополнительного наказания [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар.

    науч. конф. (г.

    Важноimportant
    Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/14065/ (дата обращения: 22.12.2019).

    

    Современная уголовная политика Российской Федерации направлена на ужесточение мер реагирования за тяжкие и особо тяжкие преступления ввиду их повышенной опасности. Одной из них является введение в санкции за посягательства дополнительных видов наказаний.


    Так поступил отечественный законодатель, расширив типовое наказание за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ), похищение человека (ч. ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ), изнасилование (ч. ч. 2, 3 и 4 ст.

    В связи с этим Верховный Суд РФ пояснил, что при установлении ограничения на посещение определенных мест суд в приговоре должен указывать признаки таких мест (детских учреждений, мест общественного питания, в которых разрешено употребление алкогольных напитков и т.п.).

    Буквальное толкование абзаца 2 п. 20 Постановления от 22 декабря 2015 г. № 58, позволяет сделать вывод о том, что суд при установлении запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них, может иметь в виду как все массовые мероприятия, так и только те из них, которые будут препятствовать достижению целей наказания. Предполагается, что в последнем случае в приговоре должно содержаться указание на форму и характер таких мероприятий.

    Инфоinfo
    Получается фактическое продление срока наказания: на смену требований ограничения свободы приходят те же требования с разницей только в их наименовании — административный надзор.

    В-третьих, та же по сути проблема возникает при обращении к нормам об условном осуждении. Часть 4 ст. 73 УК РФ закрепляет возможность назначения при условном осуждении дополнительных мер наказания, не делая исключений в отношении ограничения свободы.


    Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд, постановляя основное наказание условным, в обязательном порядке возлагает на осужденного ряд обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации и другие, способствующие его исправлению, перечень которых не ограничен.

    При наличии в приговоре суждений суда о назначении наказания в виде ограничения свободы, в резолютивной части приговора отсутствует перечень установленных ограничений, в том числе обязательных.

    3. Неустановление обязанности по явке на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

    4. Неверное употребление терминов «ограничения» и «обязанности» (в некоторых случаях производится их подмена — ограничения именуются обязанностями).

    5. Неверное установление фактического места жительства подсудимого (только по пояснениям подсудимого, без исследования объективных данных).

    6.

    Назначение наказания в виде ограничения свободы

    Наказание в виде ограничения свободы было установлено УК РФ 1996 г. и относилось к числу основных мер государственного принуждения. В связи с отсутствием необходимой для исполнения данного вида наказания инфраструктуры его применение было отложено, но не позднее чем до 2005 г.
    (ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»).

    27 декабря 2009 г. Президентом был подписан Федеральный закон от № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», которым с 10 января 2010 г.

    При этом порядок и сроки разрешения данного вопроса определены положениями ст. 399 УПК РФ.

    Кроме того, необходимо учитывать, что согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 21 от 20 декабря 2011 года «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» решение о замене наказания принимается с учетом характера и степени общественной опасности преступления, за которое лицо осуждено, личности виновного, а также причин, по которым осужденный уклонялся от отбывания назначенного ему наказания.

    В случае злостного уклонения лица от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, суд вправе заменить неотбытый срок лишением свободы на срок менее чем два месяца.