Могут сп взыскивать деньги без предупреждения

Могут сп взыскивать деньги без предупреждения

А если уведомить о наложении ареста пристав не захотел, то и тут придраться не к чему – должностные лица ФССП идут навстречу только тем, кто сам стремится с ними взаимодействовать.

Может ли быть чтоб приставы списали деньги с карты и баланс ушел в минус

Такое возможно только для дебетовых карт с овердрафтом – небольшим кредитным лимитом, который предоставляется клиентам, получающим на карту регулярные денежные поступления.

Если в договоре с банком на получение пластиковой карты есть пункт, в котором сказано о такой услуге, то приготовьтесь к тому, что взысканные деньги могут затронуть средства овердрафта.

Как проверить за что приставы списали деньги

Узнать о том, что именно судебные приставы сняли деньги, несложно – об этом вам расскажут в банке. Но за что именно?

С этим вопросом придется обращаться в ФССП.


Здравствуйте! Странно конечно, что Вы узнали об этом споре, только после списания средств. Если есть приложение “госуслуги” Вы должны были хотя бы увидеть, что заведено исполнительное производство на Вас.

Суд также обязан был Вас уведомлять о датах, месте и времени заседаний. Видимо Почта РФ “на высоте” либо Вы не живёте в адресе регистрации, ну или том адресе, который был указан в документах аварии 2017 г.

По существу вопроса – шансов отменить решение, вступившее в силу, практически нет.
Да оно Вам зачем? Тем более решение уже и исполнено. Требования страховой второго участника вполне законно.

Конституционный суд высказал свою позицию на этот счет (Постановление Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 г.

Могут сп взыскивать деньги без предупреждения

Исполнитель обладает полномочиями через Сбербанк, например, списать деньги даже с кредитной карты, выданной данным финансовым учреждением.

Важно! По закону пристав вправе накладывать взыскание на электронные денежные средства (кошельки Вебмани, Яндекс-деньги), дебетовый счет, оформленный на имя должника в каком-либо фонде или финансовом учреждении.

Может ли Сбербанк предоставить данные о счете?

Каждый обязан оплачивать свои долги – этот принцип лежит в основе деятельности Сбербанка. По этой причине они могут списать задолженность. По статье 70 Закона об исполнительном производстве банки обязаны исполнять постановления Фед.

Если ответа от приставов нет, надо подать жалобу главному судебному приставу или заявление в суд», — подтверждает руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов.

Адвокаты предупреждают, что важно не пропустить срок обжалования постановления о взыскании. «Сделать это можно в течение десяти дней с момента вынесения постановления или с момента, когда человек был уведомлен о вынесении постановления», — поясняет юрист. Если, например, постановление было вынесено первого числа, а уведомление получено только двадцатого числа, то десятидневный срок будет отсчитываться с последней даты.

Если срок обжалования истек, жалобу не примут.

Важноimportant
Работник ФССП обязан уведомлять об аресте банковского счета только служащих банка. Обязаны ли приставы уведомлять об аресте счета самого должника? Нет, не обязаны.

Что делать если приставы дважды списали деньги с карты или счета

Если приставы дважды сняли деньги, то стоит для начала разобраться в самой ситуации.

  1. В первый раз с вас сняли сумму долга в полном размере.

В таком случае во второй раз произойдет незаконное списание денежных средств судебными приставами – по ошибке. Если приставы дважды сняли со счета деньги незаконно, помочь может жалоба на судебного пристава за незаконное снятие денежных средств.


Но ведь проблемы никому не нужны – поэтому обычно хватает заявления на имя пристава или его непосредственного руководства с разъяснением причин его подачи. К заявлению прилагается выписка по счету.

Инфоinfo
Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение. Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Какие средства подлежат и не подлежат аресту?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет.


Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к.

Приставы направляют требования в несколько банков, и все банки их исполняют. Поэтому фактически у человека изымают в несколько раз больше, чем сумма, которая с него причитается по решению суда», — говорит адвокат. Например, человек должен 50 тыс. руб. в счет уплаты коммунального долга. У него счета в трех банках, на каждом из которых по 100 тыс. руб. В итоге приставы направляют в каждый банк требование — списать 50% дохода — получается, что списанная сумма в три раза превышает долг.

По словам Булдаковой, в таком случае приставы сами обязаны вернуть излишне списанные средства автоматически (весь невостребованный остаток хранится на счете подразделения ФССП), но из-за бюрократических проволочек этого чаще всего не происходит. Тогда человеку следует обратиться к приставам с заявлением о возврате излишне списанных средств, приложив к нему банковские выписки.

Партнер юридической компании Vinder Law Office Екатерина Булдакова поясняет, что исполнительный лист, выданный судом, поступает в отделение Федеральной службы судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Далее пристав направляет инкассовые поручения банкам, в которых должник имеет счета. Инкассовое поручение подразумевает списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке, то есть отказать приставам банк не имеет права.

Чтобы определить, в какой организации есть счет, пристав рассылает запросы в банки о наличии у должника счета (эта процедура прописана в законе «Об исполнительном производстве»).

При этом законом установлен перечень неприкосновенных доходов, забирать которые у гражданина нельзя.

Исключение составляют ситуации, когда человек не смог подать жалобу по объективным причинам, например был в больнице или находился в другой стране.

Виктор Климов предупреждает, что если в рамках одного дела удалось доказать неприкосновенность денег, то при взыскании по другому долгу должнику вновь придется доказывать социальный характер таких выплат.

Сколько могут удержать

Из зарплаты, пенсии по старости или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать до 50% (согласно закону «Об исполнительном производстве»). Причем размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты налогов.

Банк снимает деньки и переводит их на счет отделения ФССП.

Если на денежные средства, находящиеся на счете, налагается арест, то банк обязан прекратить расходные операции по нему в том размере, на который наложен арест. К примеру, если у вас на карте 100 000 рублей, арест может быть наложен на всю сумму или ее часть – это подробно указывается в постановлении пристава. Зачем налагать арест, а не сразу перевести деньги в ФССП? Данная процедура имеет другие цели и механизмы – так, арест карты судебными приставами может быть осуществлен по решению суда, судьи или арбитражного суда в том случае, когда судьба денег не ясна, но их необходимо придержать для того, чтобы владелец не смог снять деньги с карты быстрее приставов.

Сбербанка в счет задолженности по решению суда. Объектом наложения взыскания могут стать как личный счет должника в любом банке, так и средства на его банковской карте.

В каких случаях производится изъятие средств со счетов

По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания. Они возникают при начале исполнительного производства, которое регламентировано определенными документами.
А именно:

  • – судебным решением,
  • – постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • – исполнительным листом.

Порядок действий пристава

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности.

Вниманиеattention
Также он отмечает, что проблемы возникают у пенсионеров как у самой социально незащищенной категории граждан. Последний громкий случай произошел этой осенью в Забайкалье. Там приставы сняли всю пенсию с карточки пенсионера в счет уплаты долга по ЖКХ.

В начале декабря прокуратура признала действия приставов незаконными.

Что касается мошенничеств, то в общем объеме конфликтов, связанных с неправомерным взысканием со стороны ФССП, они занимают небольшую часть, но все-таки встречаются, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

РБК разбирался, на какие доходы должника и в каком объеме может быть обращено взыскание, и что делать, если приставы списывают деньги в счет долга, которого не существует.

Не любой доход подойдет​

Изъять у должника имущество, в том числе деньги, судебные приставы могут только по решению суда.

В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета.

Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  1. судебное постановление;
  2. исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  3. постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности.

Если банк получит поручение от ФССП, он должен будет отказать приставам в доступе к такому счету.

Но пока в подобных ситуациях должнику приходится доказывать неправомерность взысканий на защищенные выплаты. Для этого он должен собрать документы, которые определяют источник этих доходов (предоставить справки или постановления, говорящие о том, что это именно те деньги, которые защищены от взыскания). Например, если речь идет об алиментах, то предоставить решение суда о назначении алиментов, свидетельство второго родителя, выписку из банка, которая доказывает, что именно он перечислял эти деньги.

С этими документами должнику надо обратиться с жалобой на незаконные действия и с требованием вернуть удержанные деньги в районный отдел судебных приставов. Но Павел Медведев говорит, что в большинстве случаев договориться с приставами не удается и приходится обращаться в суд.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *