По тендеру как это

По тендеру как это

По тендеру как это

  • Арбитражный суд.

Подача жалобы в ФАС — это эффективное решение: обращения предпринимателей рассматривают в течение пяти дней и находят обоснованными в 40% случаев. Можно отнести документ лично в региональное отделение службы или отправить его по адресу [email protected], снабдив электронной подписью. Следует помнить, что:

  • пожаловаться на некорректную тендерную документацию можно до прекращения приема заявок от участников;
  • пожаловаться на действия заказчика или тендерной комиссии можно в течение 10 дней с момента публикации протокола торгов на ЭТП;
  • пожаловаться на неправомерный отказ в рассмотрении второй части заявки или на определение победителя можно до момента подписания договора.

Обратиться в арбитражный суд нужно по месту регистрации заказчика в течение трех месяцев с момента, когда участник тендера узнал о нарушении.

Поэтому если ранее у Вас была неквалифицированная ЭЦП, то ее нужно поменять в соответствии с новыми правилами.

Получить юридически значимый сертификат электронной подписи можно в удостоверяющем центре.

Преимущества электронной подписи:

  • Скорость (документы подписываются за несколько секунд);
  • Безопасность (злоумышленники не внесут изменения в документы);
  • Используется не только на тендерах, но и в отчетности для контролирующих органов.

Электронная подпись выдается физическим и юридическим лицам. ООО и ИП оформляют на руководителя компании или на доверенное лицо, которое отвечает за тендеры. Учтите, что ЭП не делается за пару минут. Рассчитывайте время заранее, чтобы не опоздать на торги.


А главное: пользоваться ЭЦП может только то лицо, на которое она выпущена.

По тендеру как это

ст. 448 ГК РФ

ФЗ № 135-ФЗ

По составу участников тендеры бывают открытыми, закрытыми и с ограниченным участием. В открытых закупках может принять участие любая компания. В закрытых — только компании, которые пригласил организатор.
Это как вечеринка по приглашениям. В тендерах с ограниченным участием — все, кто соответствует специальным условиям. Например, условием может быть наличие особенного оборудования или определенной квалификации.

По количеству этапов тендеры делятся на одноэтапные и двухэтапные.

В одноэтапных организатор тендера выбирает победителя только на основе полученных предложений — без дополнительных обсуждений и встреч с участниками.

В двухэтапных после первого этапа заказчик может отобрать пул интересных предложений, а на втором — выбрать из них победителя.

Что такое предквалификация по тендеру

При определении победителя заказчик вправе учитывать множество факторов — цену, сроки выполнения задачи, наличие у подрядчика квалифицированных работников и техники. Участник, предлагающий лучшие условия, подписывает с ним договор.

Различают два вида тендеров — государственные и коммерческие. Первые проводят исключительно в электронном формате на авторизованных площадках в интернете (ЭТП) в соответствии с законодательной базой:

  • бюджетные организации осуществляют закупки по закону № 44-ФЗ;
  • компании с долей государственного капитала свыше 50% используют № 223-ФЗ.

Частные компании и предприятия с долей государственного капитала до 50% могут организовать торги в любом формате.


Предприниматель должен детально рассмотреть законы №№ 44–ФЗ, 223–ФЗ, 135–ФЗ, а также связанные с ними нормативные документы и подзаконные акты.

  • Получить квалифицированную электронную подпись. Ее в виде записанного на флешку ключа выдают лицензированные Минкомсвязи центры. ЭЦП действует один год и работает на определенных площадках, где публикуются тендеры.
  • Зарегистрироваться на торговых площадках.
    Вниманиеattention
    Можно начать с предназначенных для государственных тендеров площадок, а потом перейти на корпоративные. Следует искать ресурсы, где есть много подходящих предпринимателю конкурсов.
  • Пройти аккредитацию. Оператор должен проверить данные о фирме и внести ее в реестр площадки.

Аккредитация действительна три года, но за три месяца до ее истечения нужно подать заявку на продление.

Если условия кажутся непонятными, необходимо их уточнить заранее.

Для участия в конкурсе понадобится:

  • тендерная документация;
  • презентация для заказчика;
  • настрой на выигрыш.

Как только компания получила приглашение на конкурс, необходимо посетить сайт организатора, чтобы лучше его узнать. Кроме того, нужно скрупулезно проанализировать конкурсную документацию. Как выиграть тендер на строительство или ремонт? Как выиграть тендер на услуги? Чтобы выиграть конкурс, исполнитель формирует уникальное предложение, мимо которого потенциальный клиент не сможет пройти.

Инфоinfo
Деньги по договору могут зачисляться на счет площадки или заказчика. Подготовьте документы для подтверждения платежа (платежка или заверенная копия банковской гарантии).

6. Заведение спецсчета

Если вы планируете работать в сфере госзаказа, то помните, что в ближайшее время – сразу после того как ЭТП пройдут отбор и заключат соглашения с уполномоченными банками – участнику необходимо открыть спецсчет в уполномоченном банке.


Подробнее об этом читайте в нашей статье.

7. Подготовка и подача заявки на участие в закупке

Форма подачи заявки может быть произвольной. Для участия в закупочных процедурах в электронной форме участник должен подать заявку только в виде электронного документа.

В состав документации заказчик включает инструкцию по заполнению заявки.

Важноimportant
Закон 223-ФЗ не устанавливает ограничений на проведение закупок — закупки могут проводиться как в традиционной форме, так и в электронной, то есть на любых электронных торговых площадках. Единственное, что требует данный закон — упорядочить проведение закупок, формально описав порядок проведения закупок и используемые формы закупочных процедур в Положении о закупках, и опубликовать это положение на сайте zakupki.gov.ru. Кроме того, если данный сайт по тем или иным причинам перестанет осуществлять свою деятельность, компаниям необходимо будет публиковать всю необходимую информацию на своих собственных сайтах.

Различные коммерческие закрытые тендеры могут не публиковаться на официальном сайте госзакупок.


Часто они публикуются только на сайте компании заказчика, коих в интернете огромное множество.

То есть победа в тендере, базирующаяся на ценовой платформе, не дает гарантии покупателю его исполнения в других частях. Кроме того, у него нет уверенности, что поставщик сможет соответствовать условиям, предпочтительным для заказчика, полностью.

Именно поэтому в практике встречаются вот такие договорные тендеры, когда покупатель всеми правдами и хитро проставленными запятыми создает такие формальные условия, которые целенаправленно затрудняют получение контракта другими участниками, что не получили одобрения заранее. И такой подход далеко не всегда свидетельствует о коррупционной подоплеке, то есть, грубо говоря, о взятках, откатах и подобном.

Передавать своим сотрудникам, друзьям и знакомым электронную подпись нельзя! Последствия могут быть очень нежелательными.

3. Регистрация на торговых площадках

На какой площадке работать? Распространенное заблуждение, что в тендерах выгодно участвовать только компаниям из промышленной или строительной сферы с серьезным оборудованием и сложными видами работ. Это не так. Торги проводятся практически во всех сферах предпринимательской деятельности.
От поставки копировальной техники до укладки асфальта. Определите круг потенциальных заказчиков и посмотрите, где они проводят тендеры. Данные о государственных закупках публикуются на сайте Единой информационной системы. Коммерческие структуры пишут про тендеры на своих сайтах.

Можно просто изучить информацию на самых популярных ЭТП и решить, где больше интересных предложений.

В некоторых случаях тендер проводится «для галочки», исполнитель уже давно работает над проектом. Бороться за такие контракты – себе в убыток, лишняя головная боль, временные и денежные затраты. Нет, конечно, можно результаты тендера обжаловать, подав соответствующее заявление в ФАС.
Но делать это стоит только в том случае, если у компании уже наращена «мышечная масса», она имеет опыт в подобного рода торгах, компетентных специалистов в штате, способных доказать вашу правоту.

Хотя нужно понимать, что распространенное мнение о массовости договорных тендеров — миф. Подавляющее большинство заявок от заказчиков на площадках для электронных торгов не имеют коррупционной составляющей, и участие в них гораздо менее рискованно, чем вложения в хайпы.

Если вы хотите начать зарабатывать на госзакупках, то вам понадобится пройти предварительный этап подготовки к этому.

Для этого существуют профессионально подготовленные специалисты, готовые обеспечить сопровождение участников тендера. Оно может быть полным от начала действия до окончания, или частичным, на определённом этапе.

Важно понимать, что это не означает гарантию победы в отборе, дает высокую вероятность допуска к конкурсу. Остальное, зависит от наличия необходимой квалификации у сотрудников компании, материально-технической базы организации, её финансовых показателей и работы команды.

Вывод

Участие в тендере, может быстро и надолго обеспечить компанию стабильными контрактами.

Но стоит помнить, что многое зависит от самой организации.

Здесь заказчик в процессе тендера может уточнить требования к закупке, а участники — доработать заявку перед финальным отбором.

По способу закупок тоже несколько вариантов.

Аукцион. Здесь ключевой критерий — цена. Кто предложит ниже, тот и победил.

Конкурс. Побеждает участник, который предложил лучшие условия по тендеру. Например, если компания выбирает подрядчика для издания корпоративного календаря, она может оценивать предложенную концепцию и эскизы дизайнера.

Как предпринимателю получить госконтракт

Запрос котировок или цен. Как и в аукционе, победителем становится участник с самой низкой ценой.

Разница в том, что сроки представления заявок в таком тендере сильно ограничены: обычно не больше недели.

Запрос предложений. Заказчик выбирает предложение с лучшими условиями.

Цель махинаций — обеспечить выигрыш заранее выбранного претендента. О том, что тендер проводится нечестно, можно узнать по ряду характерных признаков:

  • Совпадающие (полностью или частично) заявки от разных участников.
  • Предложенные всеми участниками цены значительно превышают стоимость контракта или стоимость предложений, полученных от тех же претендентов по схожим проектам или в других регионах.
  • Победивший в тендере участник нанимает в качестве субподрядчиков одного или нескольких проигравших конкурентов, уведомив или не уведомив клиента.
  • Некоторые участники предлагают существенно и неоправданно завышенные цены на некоторые позиции, чтобы скрыть излишки прибыли победителя, предназначенные для уплаты взяток чиновникам, обеспечившим победу.
  • Слишком большой разрыв между ценой, предложенной победившим участником, и остальными претендентами.

И это не только может заинтересовать тех, кто ориентируется на покупателей, финансируемых из бюджетных средств. Многие коммерческие организации и компании находят поставщиков через тендеры.

Зачем устраивают тендеры? Собственно, здесь совмещается желание взять максимум от поставщика со стороны покупателя и регламентирование всей процедуры. Государственные структуры устраивают конкурсы и торги потому, что того требует законодательство. Этот формат предполагает, что они сэкономят бюджетные деньги, найдя таким способом самого дешевого и выгодного поставщика. То же самое движет и коммерческими организациями.

И здесь стоит понимать, что не всегда тот из продавцов, кто выиграет тендер, будет в выгодном положении.

Это базируется на нескольких моментах:

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

  • Нужно предложить самую низкую среди участников цену, возможно, даже необоснованно заниженную.
  • Условия контракта придется выполнять даже тогда, когда это экономически невыгодно для поставщика или исполнителя. К примеру, в случае повышения стоимости материалов, комплектующих, энергоносителей и подобного, связанного с инфляционными процессами или ростом курса валют, конечный продукт в адрес контрактодержателя придется отпускать по установленной тендером стоимости. Иногда даже себе в убыток.
  • Для выигрыша тендера необходима длительная подготовка и максимально строгое соблюдение установленных правил по оформлению документов.

Это усложняет поиск тендеров для непосвященных.

  • Код товара по ОКДП приводится без детализации или с некорректными единицами измерения. Посторонний участник не сможет угадать, что именно нужно заказчику.
  • Регион поставки не указан вообще или указан с минимальной точностью. Рассчитать цену в таких условиях сложно, поскольку расходы на логистику неизвестны.
  • Срок исполнения обязательств неадекватно короткий. Этот признак договорного тендера указывает, что кое-кто из претендентов уже занимается работами.
  • Цена договора завышена в несколько раз по сравнению с рыночной. Возможно, в нее уже заложена сумма взятки для организатора тендера.
  • Работы по непонятной причине нужно проводить с помощью редкого оборудования.