Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность 2019 в какой бюджет поступают

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность 2019 в какой бюджет поступают

штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность 2019 в какой бюджет поступают

Нарушение лицензирования – работа с неправильно оформленной лицензией. Сюда можно отнести использование просроченного или чужого документа.

Ответственность за незаконное предпринимательство

Уличать бизнесменов, нарушающих закон, могут представители сразу различных органов:

  • налоговая инспекция;
  • полиция и прокуратура;
  • органы надзора за потребительским рынком;
  • антимонопольные органы.

Вызвать подозрения в незаконном предпринимательстве может слишком активное движение средств по счету, распространение информации рекламного характера (сейчас активно проверяются и социальные сети), либо жалобы клиентов.

Каким будет наказание зависит от конкретной ситуации.

  • попытки рекламировать свою продукцию или услуги;
  • демонстрация образцов;
  • приобретение товаров оптом;
  • аренда коммерческой недвижимости;
  • наличие книги учета произведенных сделок – это наиболее явно доказательство, при наличии которого отрицать, что имела место предпринимательская деятельность будет крайне сложно.

Покупка одежды, бижутерии и т.д., а затем продажа или пересылка ее наложенным платежом также могут считаться незаконным предпринимательством.

В учет не принимается, был ли реально получен доход, важно доказать, что человек пытался это сделать – то есть преследовал цель получить прибыль.

Доказательством могут послужить, например, закупка товара и подача объявления о его продаже.

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность 2019 в какой бюджет поступают

Ну, или следует покинуть отрасль.

2. Уголовное наказание

Перечислим те форматы нарушений, которые грозят «предпринимателям» наибольшими проблемами:

  • Если по результатам преступной предпринимательской деятельности нанесен ущерб в крупном, то есть, более, чем на 1,5 млн рублей, размере. В этом случае законом предусматривается либо штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы, либо лишение свободы на период от 4 месяцев до полугода.
  • Если же ущерб – особо крупный (то есть, свыше 6 млн. рублей), то нижняя граница штрафа – 0,5 млн рублей, а тюремный срок начинается уже от 3 лет.

Впрочем, тюрьмы можно и избежать, если в досудебном порядке возместить государству ущерб и оплатить все штрафы.


Инфоinfo
Многие россияне получают разного рода доходы в обход государственной казны, то есть без уплаты налогов и других обязательных платежей. Кто-то продает товары (в том числе через Интернет), другим удается заработать репетиторством или ремонтами. Но далеко не все они осознают, чем рискуют, занимаясь подобным.

Ведь за предпринимательскую деятельность, которая считается незаконной, предусмотрена серьезная ответственность. Поэтому важно знать, что именно относится к такому предпринимательству и к каким последствиям может привести эта деятельность.

Ниже будет дано определение незаконной предпринимательской деятельности, а также вся необходимая информация о содержании разных видов ответственности за нее по налоговому, административному и уголовному законодательству.


Важноimportant
Иначе штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2019 году, будет ощутимым.Идеальным вариантом является регистрация индивидуальным предпринимателем, иначе бизнес считается незаконным.

При регистрации фирмы, частному коммерсанту выдают лицензию – разрешение на право заниматься частным бизнесом. Главное нужно понять и запомнить, что регистрация – это не право предпринимателя, а его обязанность. При оформлении регистрационных документов, в базу данных налоговой службы вносится вся информация о бизнесмене и род его будущих занятий.

Некоторые виды бизнеса подпадают под характеристики предпринимательской деятельности, но не являются законными.


Это может быть наркоторговля, продажа оружия, подпольный игровой бизнес. Здесь все направлено на сверхприбыли.

В связи с данной позицией, в прошлом году размеры штрафных санкций были заметно увеличены. Это никак не подействовало на некоторых бесстрашных нелегальных предпринимателей.

Однако 1000 нелегалов решили не рисковать и узаконили свою деятельность. Однако 20 млн. подпольных бизнесменов продолжают производить продукты и товары народного потребления без всяких лицензий.
Правда без этих документом нелегалам становится все сложнее вести предпринимательскую деятельность.

Они быстро выявляются и штрафуются.

pixabay.com

Возможность оспаривания штрафных санкций

Строгого наказания заслуживает не каждый предприниматель. Существуют исключения, когда бизнесмены наказываются минимальными размерами штрафов или не штрафуются вовсе. В частности, граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вообще не штрафуются.

Почему? Главным образом, для противодействия распространению производства и сбыта контрафактной продукции (суррогатов и подделок).

Ведение бизнеса целиком завязано на наличии лицензии, и если продавец будет безответственно относиться к закупке спиртного (у непроверенных поставщиков; без акцизных марок), то в случае отравления потребителей у заведения просто отнимут лицензию, то есть, запретят заниматься данным видом бизнеса. Это такой способ заинтересовать производителей проводить перманентную профилактику чистоты рынка.

Требование наличия квалификации

Иногда некачественное выполнение некоторых видов деятельности грозит не просто испорченным состоянием ЖКТ или настроения, а несет с собой угрозу жизни многих граждан.

Если подпольный бизнесмен торгует наркотиками, то его невозможно оштрафовать за ведение бизнеса незаконным способом. Таких торговцев отдают под суд, поскольку торговля наркотиками запрещена вообще.

Штрафные санкции

Противоправные действия в предпринимательской сфере перечислены в статье нормативного акта об административных правонарушениях:

  • Предпринимательство без наличия лицензии,разрешающей заниматься предпринимательской деятельностью. Возможно предъявление других аналогичных документов.
  • Занятие бизнесом без государственной регистрации.
  • Ведение бизнеса с нарушением правил, прописанных в разрешительных документах.

Максимальный штраф, предназначенный для физического лица, занимающегося нелегальным бизнесом (без регистрации), составляет 2500 рублей.

Иначе штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2019 году, будет ощутимым.

Идеальным вариантом является регистрация индивидуальным предпринимателем, иначе бизнес считается незаконным.

При регистрации фирмы, частному коммерсанту выдают лицензию – разрешение на право заниматься частным бизнесом. Главное нужно понять и запомнить, что регистрация – это не право предпринимателя, а его обязанность. При оформлении регистрационных документов, в базу данных налоговой службы вносится вся информация о бизнесмене и род его будущих занятий.

Некоторые виды бизнеса подпадают под характеристики предпринимательской деятельности, но не являются законными.
Это может быть наркоторговля, продажа оружия, подпольный игровой бизнес. Здесь все направлено на сверхприбыли.

Самозанятые

  • Людям, которые продают или покупают единичные товары по объявлению в газете или на интернет площадке, действительно нечего опасаться — не нужно регистрировать ИП для того, чтобы продать старый диван или купить хозяйственный верстак для заточки садового инвентаря.
  • Однако человек, постоянно продающий, допустим, готовую еду или глиняную посуду обязательно заинтересует налоговые органы, и ему придется отчитаться перед ними за каждую полученную копейку.
  • На данный момент налоговое законодательство РФ действует несколько мягче в отношении самозанятых граждан, если доход от их деятельности не превышает 2 400 000 рублей в год, а именно:

Для самозанятых не нужно открывать ИП или ООО, достаточно платить налог на доход в размере 4% от выручки (, полученной от физических лиц и 6% от прибыли, полученной от юридических лиц и ИП.

Налоговые штрафы

Налоговое законодательство не устанавливает ответственность за незаконное предпринимательство, но налагает штрафы за неуплату налога или не постановку на учет.

Если будет доказано, что от нелегального бизнеса получен доход, с которого не уплачен налог, то взыскивается штраф по статье 122 НК РФ. Это 20% от суммы налога, а за умышленное уклонение от уплаты – 40%. Сам налог и пени на него тоже придется уплатить.

Если же предприниматель более 30 дней ведет реальную деятельность без регистрации и постановки на учет в ИФНС, то это грозит штрафом в 10 000 рублей по статье 116 НК РФ.

Уголовная ответственность

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году может налагаться и в рамках уголовного преследования.

Мы расскажем, какие штрафы и другие наказания грозят предпринимателям-нарушителям в 2018-2019 годах.

Что является незаконным предпринимательством?

Для начала нужно определиться с тем, что такое предпринимательская деятельность вообще с точки зрения отечественного законодателя. По Гражданскому кодексу это самостоятельная и направленная на получение постоянной прибыли от оказания услуг, проведения работ, реализации товаров или пользования имуществом деятельность, которая осуществляется на свой риск. В этом нормативном правовом акте прописано также, что лица, которые занимаются предпринимательством, должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном законодательством.

Таким образом, законодатель разрешает ведение бизнеса исключительно при условии, что пройдена процедура государственной регистрации.

За пенсионное, социальное и медицинское страхование работника платит работодатель, он же удерживает и перечисляет НДФЛ с зарплаты.

Если бизнес ведется без регистрации, то государство от такого коммерческого субъекта ничего не получает. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина плюс может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию. А происходит это за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые как раз платят налоги и взносы.

Государство пытается вернуть теневой бизнес в правовое поле разными способами, в том числе, устанавливая административные, налоговые и уголовные санкции.

Административные санкции

Действующие нормы статьи 14.1 КоАП РФ устанавливают штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году в размере от 500 до 2 000 рублей.

Это не требует доказательств. Основополагающим фактором для штрафных санкций является факт осуществления частной коммерческой деятельности при отсутствии государственной регистрации. Максимальный штраф за мелкие нарушения для должностных лиц составляет 5000 рублей, для организаций – 50000.

Штрафные санкции за грубые нарушения

В нормативном акте «КоАП», предусмотрены штрафы за разные нарушения предпринимательской деятельности, в том числе и грубые.

Максимальные суммы штрафов за серьезные нарушения:

  • Индивидуальные предприниматели – 8000 рублей.
  • Должностные лица – 10000 рублей.
  • Организации – 200000 рублей.

Условия, что определены в законодательном порядке, разрешенными являются те, которые бизнесмен должен соблюдать при ведении своего бизнеса.

То есть напрямую или через Интернет, посредством агентов, каталогов и прочее.

Вас не коснутся штрафы за неоформленное ИП при разовой или регулярной торговле на рынках. Правда, при условии, что вы продаёте то, что выращено в подсобном хозяйстве или же произведено кустарным способом лично самим человеком. И такой доход в любом случае надо будет указывать в налоговой декларации по итогам года.

Какой штраф за торговлю без ИП полагается по КоАП РФ

Допустим, происходила торговля без регистрации ИП: какой же штраф в 2019 году полагается? Для начала такое правонарушение фиксируется протоколом по статье 14.1 КоАП РФ.

Этот документ вправе оформить представители Роспотребнадзора, ФНС РФ, МВД и других ведомств.

Учтите, что штраф за отсутствие ИП назначается, если нет не только свидетельства индивидуального предпринимателя, но и сведений в ЕГРИП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *