Учитывают ли приставы прожиточный минимум

Учитывают ли приставы прожиточный минимум

Но зачастую суды отказывают гражданам, мотивируя это тем, что закон не устанавливает планку – сколько денег должно оставаться у должника после всех удержаний.

Содержание:

Должникам при взыскании долгов хотят оставлять прожиточный минимум

Если после удержания у вас остается совсем мало денежных средств, то Вы можете ходатайствовать перед приставом об уменьшении удержания (обычно удается снизить до 30%). Если пристав откажет, то можно эту проблему решить в судебном порядке, приложив документы (например, наличие иждивенцев, остаток денежный средств ниже прожиточного минимума и пр.).

Взыскание с пенсии, если она ниже прожиточного минимума

Чтобы сделали уменьшение суммы выплаты, нужно обратиться напрямую к арестовавшему имущество и счета. Могут ли судебные приставы отказать в удовлетворении ходатайства. Конечно, могут, но это не повод останавливаться.


Важноimportant
Минэкономразвития РФ предлагает оставлять гражданам не менее прожиточного минимума после взыскания долгов по исполнительным листам, но такая гарантия не будет действовать при удержании задолженности по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Документ разослан на согласование в заинтересованные ведомства, пишет «Интерфакс».

Министерство доработало анонсированные весной 2018 года поправки в законы «Об исполнительном производстве», «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и «О несостоятельности (банкротстве)», в Трудовой кодекс РФ.


Тогда ведомство предложило оставлять гражданам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов.

Учитывают ли приставы прожиточный минимум

Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом.

Могут ли приставы списать деньги с картыесли прожиточный минимум меньше

Действующее законодательство ограничивает взыскания на уровне 50 процентов от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Гражданин может попытаться снизить размер выплат, ссылаясь на тяжелое материальное положение, но суды, как правило, отказывают в этом.

Приставов обяжут оставлять должникам прожиточный минимум

Занимаются взысканием судебные приставы, которые действуют на основании соответствующих документов и согласно Законодательству РФ.
При этом не имеет значения, должен пенсионер физическому лицу (алименты и т.д.) или юридическому (например, кредит).

Инфоinfo
Они обратились к приставу с целью уменьшить процент, поскольку таким образом выходит, что пара получает меньше прожиточного минимума, но их требование было проигнорировано, в результате чего было начато новое исполнительное производство.

Суд первой инстанции признал требования пенсионеров неправомерными, в то время как высшая инстанция удовлетворила их и обязала пристава уменьшить взыскание и взять на себя ответственность за нарушение закона.

Вправе ли приставы налагая взыскание на пенсию оставлять сумму меньше прожиточного минимума?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Приставы вправе обратить взыскание на половину пенсии. Любые уменьшения списания возможны только по решению суда.

К сожалению, на практике они так и делают.


В ст.

  • денежные суммы на уход за инвалидами и пенсионерами;
  • алименты;
  • компенсации за труд, производящийся во вредных условиях;
  • деньги, выданные лицам, подвергнувшимся радиации на рабочем месте;
  • выходное пособие, деньги на рождение ребенка, смерть родных и регистрацию брака.

Исходя из положений ст. 99 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) допускается возможность удержания не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов должника-гражданина.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2019 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27.

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70% — как с этим жить

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вроде бы, на этом всё, но в феврале мало того, что сняли остаток, так еще и пенсия пришла не вся, и по сей день каждый месяц приходит пенсия 10000 руб.
вместо положенных 15000 руб.

В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Приставы взыскивают больше половины пенсии

Авторы законопроекта указывают, что суды не учитывают наличие у должников несовершеннолетних детей, которых тоже надо обеспечивать, тяжелых или хронических болезней, требующих расходов на лекарства, необходимости платить за коммунальные услуги и другие обстоятельства.

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

В скором времени Государственная Дума рассмотрит законопроект, принятие которого убережет доходы должников от неограниченного взыскания.

Вниманиеattention
Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

  • Если пенсия удерживается по исполнительному листу, то заявление об уменьшении размера вычета необходимо написать в службу судебных приставов.
  • В том случае, если из пенсионного обеспечения производятся удержания по решению ПФР, то заявление необходимо подать именно в Пенсионный фонд.

Подала в единый центр на рефинансирование, им до этого год по 4500 платила, чтоб прожиточный оставили.


А они бездействовали и сказали не платить банкам, проценты страховку снимут — мало останется.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Дело пенсионеров-должников отправили на новое рассмотрение с другим составом судей.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал.

Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Статью ГК, в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

НЕУЖЕЛИ НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛИ? В НЕЙ ЖЕ ВСЯ СОЛЬ! ПРОВЕРЬ.

— ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ.

Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей).

  1. Финансовые средства, которые выплачиваются гражданину-должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. Денежные суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы.

Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры.
Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году и в каком размере они должны это делать?

Если задолжник не относится к любой из этих категорий, то после вынесения постановления, он обязан сдать свое водительское удостоверение. В случае несоблюдения данных условий, первый же инспектор ГИБДД, встретивший автомобиль на дороге, заберет удостоверение, а задолжнику придется заплатить административный штраф в размере 2500 рублей. Если уже лишенного прав снова встретят на дороге, штраф может достигнуть 30000 рублей.

В случае соглашения плательщика выплачивать алименты новый закон говорит об установлении суммы путем соглашения.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому.

  • имеется исполнительный лист, позволяющий требовать определенную сумму;
  • известно место работы должника;
  • размер задолженности по кредиту или иным обязательствам составляет минимум 10000 руб.;
  • у лица отсутствуют денежных средств или имущество, которые могут быть направлены в счет погашения долга.

Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте

Вы задали говорит случаи правового случая, но и собственника на основании этих причин не содержат текущего года. В Вашем конкретном случае имеет место совершение правонарушений.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Пенсионеры попросили удерживать только по 20%, но нет. Приставы стояли на своем и навстречу пенсионерам не пошли.
Якобы в законе написано, что в счет долга можно удерживать до 50%, а иногда даже 70%.

Пришлось разбираться в суде, но не вышло: первая инстанция пенсионерам отказала, апелляция тоже встала на сторону приставов. За дело взялся Верховный суд.

Дело об удержаниях из пенсии

Верховные спасатели!

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *